毎日のこと。作った料理、習い事、食べたもの、気になることetc。
私の「おいしいこと」「大好き」がいっぱい詰まった超個人的Blogです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・・・一昨日の晩ご飯。
ハンバーグが食べたかったので・・・ハンバーグはいろんなレシピがあるけど、今回はケンタロウさんレシピで。
*まいたけのポタージュ

*ハンバーグ

なんかね、ものすごっ、好みの味に仕上がった。
自分メモとしてレシピを。
4人前
<肉>合びき肉400g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
<ひたひたパン粉>
パン粉 1カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
<ソース>
水 1カップ
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
<お湯>肉の半分までかぶる量
玉ねぎを炒め、さまして<肉>を混ぜ、<ひたひたパン粉>を混ぜ合わせて余り粘りが出ないくらいでやめておく。
成形し、表裏を中火で焼き色がつくように焼き<お湯>を入れて蓋をして強火で炊く。
お湯があらかたなくなったら中火にし、水分を飛ばす。
肉を出した後の肉汁に<ソース>を入れ、とろみがついたら出来上がり。
お好みで人参、粉ふき芋、いんげんを添える。
**************************
で。昨日は初めてyogaレベル3出てみた。 あっちこっちこれでもかってくらいひねって、きっつー 時間も1時間15分と長めだし、汗だくだく~ でもね、私▲のポーズは得意だから初めてにしてはついてけた感じ。また時間が合えば出てみよーっと。
今日は母とH子とランチしに行ってきたー(写真なし)牡蠣のパスタ食べた。牡蠣、今シーズン初めて。やっぱおいしい。今度グラタンでもつくろかなー^^
ハンバーグが食べたかったので・・・ハンバーグはいろんなレシピがあるけど、今回はケンタロウさんレシピで。
*まいたけのポタージュ
*ハンバーグ
なんかね、ものすごっ、好みの味に仕上がった。
自分メモとしてレシピを。
4人前
<肉>合びき肉400g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
<ひたひたパン粉>
パン粉 1カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
<ソース>
水 1カップ
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
<お湯>肉の半分までかぶる量
玉ねぎを炒め、さまして<肉>を混ぜ、<ひたひたパン粉>を混ぜ合わせて余り粘りが出ないくらいでやめておく。
成形し、表裏を中火で焼き色がつくように焼き<お湯>を入れて蓋をして強火で炊く。
お湯があらかたなくなったら中火にし、水分を飛ばす。
肉を出した後の肉汁に<ソース>を入れ、とろみがついたら出来上がり。
お好みで人参、粉ふき芋、いんげんを添える。
**************************
で。昨日は初めてyogaレベル3出てみた。 あっちこっちこれでもかってくらいひねって、きっつー 時間も1時間15分と長めだし、汗だくだく~ でもね、私▲のポーズは得意だから初めてにしてはついてけた感じ。また時間が合えば出てみよーっと。
今日は母とH子とランチしに行ってきたー(写真なし)牡蠣のパスタ食べた。牡蠣、今シーズン初めて。やっぱおいしい。今度グラタンでもつくろかなー^^
PR