毎日のこと。作った料理、習い事、食べたもの、気になることetc。
私の「おいしいこと」「大好き」がいっぱい詰まった超個人的Blogです。
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日本は3連休(明日祝日。何の日だった?笑)。
昨日はRちゃんが遊びに来てくれました。 人呼ぶの、久々っ。
近くのカラオケ(2年ぶりくらい?)に行き2時間熱唱~♪
の後、家でのんびり飲みながら、しゃべりながら、食べましたー。
*和風サラダ
(レタス、タコ、プチトマト、アボカド、塩豆腐←モッツァレラチーズよりヘルシーでいい感じ。 でワサビドレッシングかけて。)

*生ハムと半熟卵のジュレ

これはTVでやってて、人呼ぶときに絶対作ろうって思っていたもの。
おいしかったー ル・ジャルダン・ゴロワってお店のレシピらしー。 また作ろっ。
(自分メモ 2人分材料)
卵 2個 生ハム(卵を巻けるくらい) ほうれん草、人参 適量
顆粒コンソメ(大さじ1弱)
水 150cc
粉ゼラチン小さじ1 水 20cc
卵は沸騰したお湯にお酢を少し入れて、6分半で半熟になる。ゆだったら冷水で冷やしながら皮をむく
*鶏胸肉のシュプレーム
(自分メモ 2人分材料)
鶏むね肉 (皮なし・常温)・・・1枚
ハム(薄切り)・・・3枚(35g)ぐらい
スライスチーズ とろけるタイプ・・・3枚
ガラムマサラ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各滴宣
作り方
①鶏肉は厚いところを観音開きまたは切れ目をいれて均一にしっかり
塩・こしょうをふる
②ガラムマサラを油で溶く ラップを広げ鶏肉の大きさに塗る
③ラップの上に鶏肉を置いて 手前3/2にチーズをのせハムを置く
④ラップを巻き上げ筒状にする 空気がはいらないようにしっかりラップで包み
両端をしっかりねじって結ぶ
⑤強火で蒸気のしっかりあがった蒸し器に鶏肉を入れ
ふたをしたら 極弱火にして15分蒸す
⑥粗熱がとらたら ラップの中のゴールデンドリップ(肉汁の事)を逃さないように
ラップをはずして 輪切りにし あればお好みのハープなどを添える
写真が撮ってないんだけど、コレと冷たい焼きナスポタージュも作りましたっ。
12時過ぎまで飲んでたよ。 話は付きないものだねー。
Wineとプレゼントまで頂いちゃいました。
昨日はRちゃんが遊びに来てくれました。 人呼ぶの、久々っ。
近くのカラオケ(2年ぶりくらい?)に行き2時間熱唱~♪
の後、家でのんびり飲みながら、しゃべりながら、食べましたー。
*和風サラダ
(レタス、タコ、プチトマト、アボカド、塩豆腐←モッツァレラチーズよりヘルシーでいい感じ。 でワサビドレッシングかけて。)
*生ハムと半熟卵のジュレ
これはTVでやってて、人呼ぶときに絶対作ろうって思っていたもの。
おいしかったー ル・ジャルダン・ゴロワってお店のレシピらしー。 また作ろっ。
(自分メモ 2人分材料)
卵 2個 生ハム(卵を巻けるくらい) ほうれん草、人参 適量
顆粒コンソメ(大さじ1弱)
水 150cc
粉ゼラチン小さじ1 水 20cc
卵は沸騰したお湯にお酢を少し入れて、6分半で半熟になる。ゆだったら冷水で冷やしながら皮をむく
*鶏胸肉のシュプレーム
(自分メモ 2人分材料)
鶏むね肉 (皮なし・常温)・・・1枚
ハム(薄切り)・・・3枚(35g)ぐらい
スライスチーズ とろけるタイプ・・・3枚
ガラムマサラ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各滴宣
作り方
①鶏肉は厚いところを観音開きまたは切れ目をいれて均一にしっかり
塩・こしょうをふる
②ガラムマサラを油で溶く ラップを広げ鶏肉の大きさに塗る
③ラップの上に鶏肉を置いて 手前3/2にチーズをのせハムを置く
④ラップを巻き上げ筒状にする 空気がはいらないようにしっかりラップで包み
両端をしっかりねじって結ぶ
⑤強火で蒸気のしっかりあがった蒸し器に鶏肉を入れ
ふたをしたら 極弱火にして15分蒸す
⑥粗熱がとらたら ラップの中のゴールデンドリップ(肉汁の事)を逃さないように
ラップをはずして 輪切りにし あればお好みのハープなどを添える
写真が撮ってないんだけど、コレと冷たい焼きナスポタージュも作りましたっ。
12時過ぎまで飲んでたよ。 話は付きないものだねー。
Wineとプレゼントまで頂いちゃいました。
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