忍者ブログ
毎日のこと。作った料理、習い事、食べたもの、気になることetc。 私の「おいしいこと」「大好き」がいっぱい詰まった超個人的Blogです。
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この間1回目の渋皮煮を作ったときに、崩れた栗も一緒に入れたら液が濁ってしまったので、2回目はそういう栗は別にしておきました。
・・・そのまま食べるのもあれだなぁーと思い、トン級に重たい腰をあげ(毎回、重たい、笑)コチラを作ってみました。

抹茶生地に渋皮煮を刻んだものを入れて。
レシピでは、甘納豆を生地に入れて崩れた渋皮煮をまるごとどかんとトッピング、的なレシピでしたが、甘納豆買い忘れたので。
なかなかおいしくできました。
今日、yogaのインストラクターの子たちに差し入れしようと思い・・・

ラッピング~♡ 一応、ハロウィンを意識してRibbonの色選んでみたんだけど。

ハロウィンと言えば! お部屋をちょこっとだけハロウィン仕様にしてみました。
おうちにあるグッズだけで。
まずはコチラ。

TVの上のコーナーに、かぼちゃのガーランドを(キノコの絵とあってる♪)。
これがあるだけで大分ハロウィンぽくなる。

あと、サイドテーブルにありったけのグッズをディスプレイ。
こうすると片付けるときに楽(あちこちにあると面倒、笑)

ハロウィングッズを出すので押入れを久々にみたら、いらなさそうなものがいっぱいあって・・・旦那が帰ってくるまでになんとかしなくちゃー。

今日はyogaが午後なので、これからお昼食べて、行ってきまーす♪
PR
大好きな栗の季節!
最近、sweetsにはあまり興味がない私だけど、これだけは別。

手間がかかるけどほんとにおいしい!

今回、栗は(スーパーで購入)鬼皮付きで850gくらい。
ちょうど大きなドット柄の瓶、二つ分出来ました。

今シーズンにもう一度くらい作りたいなぁ。
栗拾い、行きたい!
ちょっと前から作ろうと思って、オレンジピールやピスタチオを買っていた「紅茶のパウンドケーキ」。 昨日思いだして作ってみました。
 
いーかんじで焼きあがった!
そして断面。

パウンドケーキは2~3日置いた方がおいしいらしいので、まだ味見していないけど・・・あちこちに配ってあるこーと思ってます(一人で食べたらコワイもんね。)

今日はTちゃんとランチ。

その前に。自分の検診の予約をしなければ。検診とかって嫌いだけど、ちゃんとやっておかないとね。
今日は割と涼しかったし、医者の後暇だったので・・・
超久々にチーズケーキ焼いてみました^^

仕上にはこの間買ってきたサマーオレンジのジャムをぬりぬりして。

瓶がどうしてもあかなくて、缶切りで蓋をむりやりキコキコやって・・・怪我した(涙)。でもなんとか穴があいて、そしたら蓋もあけられて。
瓶きつく締めすぎやんッ!(怒)←怪しい関西弁。


明日、母のところに持っていってオヤツに食べようと思います。

超簡単レシピ。 
クリチー 200g 砂糖65g(甘さ控えめ) 生クリーム(低脂肪)200ml 
卵 2個 レモン 大さじ3 薄力粉 大さじ3
マーマレードorアプリコットジャム(仕上げ用)少々
クリチーは室温に戻しておいて どんどん混ぜていく。 170度のオーブンで40分くらい焼く。

以上。 
暑くなると、パンが作れなくなるので(過発酵してしまうっ)昨日パンを作りました。
コーヒー生地にチョコチップいりのコーヒーロール。
チョコチップを均等にばらまいて巻き巻きするのがへたくそなのか・・・
バラツキが。
*失敗作(ほとんどチョコチップなし、汗)

温泉まんじゅう。 みたいな(爆)
*成功作

ちゃんとチョコチップが入ってる^^

仕上げにコーヒー味のお砂糖をトッピングして。

完成~ 8個できて、そのうち2つは温泉まんじゅう。
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
ぼんきち
HP:
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
cooking,食べ歩き,yoga,shopping,旅行,快適な部屋造り
自己紹介:
yogaとお酒をおいしく飲むためのcooking、家を快適な場所に保つことが趣味♪ 旦那さまとぼんやり二人暮らしです^^

バーコード
ブログ内検索
P R
忍者ブログ [PR]