毎日のこと。作った料理、習い事、食べたもの、気になることetc。
私の「おいしいこと」「大好き」がいっぱい詰まった超個人的Blogです。
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昨日のこと。
S木さんのお店で、飲み会。 私はお料理担当で行ってきましたー

準備しているとき「あそぼーよ」とやってきたまろはん。 やっぱり犬ってかわいーっ♡
*白菜と牡蠣のチャウダー(S木さん作、寒い夜にぴったり)

*バケットとパテ

*モッツァレラとタコのサラダ ワサビドレッシング

*魚介のリゾット

ぁあー もうこの時には酔っぱらっていて、ブレブレだぁーっ。
あと、写真撮り忘れたけど、イギリス調味料でうまうまチキンを。
楽しかった。けど、私が一番飲んでしゃべってたかも。みんなおとなしいんだもん。
S木さんのお店で、飲み会。 私はお料理担当で行ってきましたー
準備しているとき「あそぼーよ」とやってきたまろはん。 やっぱり犬ってかわいーっ♡
*白菜と牡蠣のチャウダー(S木さん作、寒い夜にぴったり)
*バケットとパテ
*モッツァレラとタコのサラダ ワサビドレッシング
*魚介のリゾット
ぁあー もうこの時には酔っぱらっていて、ブレブレだぁーっ。
あと、写真撮り忘れたけど、イギリス調味料でうまうまチキンを。
楽しかった。けど、私が一番飲んでしゃべってたかも。みんなおとなしいんだもん。
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↑昨日の飲み会、勝手に命名。
マロはんと、cookingするS木さん。


私が持ってったボジョレと、ノヴェッロ(イタリアのボジョレみたいなもん)。
グリーンのオリーブ、大好き♡(黒は苦手)。

揚げたてコロッケ。衣さっくさくーっ

酢豚。

私が持ってったきのこのキッシュ。 最高においしくできてた!(自我自賛、笑)

オムレツー。
昨日ははじめましてのUさんも一緒だったけど遠慮なくしゃべり、飲みました。
泊まって、6時半位に帰ってきたーっ。
今日は朝jogして買いもの(スーパー)行った以外はだらだら過ごしてます。
たまに、こういう日は必要。
マロはんと、cookingするS木さん。
私が持ってったボジョレと、ノヴェッロ(イタリアのボジョレみたいなもん)。
グリーンのオリーブ、大好き♡(黒は苦手)。
揚げたてコロッケ。衣さっくさくーっ
酢豚。
私が持ってったきのこのキッシュ。 最高においしくできてた!(自我自賛、笑)
オムレツー。
昨日ははじめましてのUさんも一緒だったけど遠慮なくしゃべり、飲みました。
泊まって、6時半位に帰ってきたーっ。
今日は朝jogして買いもの(スーパー)行った以外はだらだら過ごしてます。
たまに、こういう日は必要。
土曜日の出来事。
U.K.から戻ってきて、田町に居を構えたMさん邸にお邪魔してきましたー
ご主人は海外出張中で不在。
これまたU.K.つながりのKさんと池袋で待ち合わせして行きましたー。
(なんとっ!ドラマの撮影してて→プライスレス キムタク、カリナ、ナカイキイチを生で観ました。
私たち、スーパーに行くところだったから超至近距離で見れたし!
お住まいは・・・すげー広くて(借りてるって言ったけど)日当たりも良く、イギリス臭漂う素敵なごてんでした。

で。まずは・・・泡(Waitroseのだよ。)で乾杯ー
Waitroseの商品は一部、ピーコック(田舎のわが町にはないスーパー)であつかってるんだって。
で。これまたKさんがおみやで持ってきてくれた、イギリスのクリスプス(すっぱい味と芋の味が生きてる感じが超なつかしかったー)をおつまみに。

あ。私はねー マイブームのキッシュ、作って持参したー(&シチリアの白)。

コレ。 具は、桜エビとネギと天かす・・・ とってもJapaneseなかんじっ。
っつか、キッシュっていうよりはお好み焼き風ー(爆)
*トマトとアボカドとお揚げのサラダ 超好みの味ー 私もやってみよー

*お友達がおみやで持ってきてくれた… なんかの燻製とさつま揚げみたいなの。

*Kさんのお土産のパストラミ。

*これまたKさんお土産のソーセージ。

*これも誰かがお土産で持ってきてくれた鶏の燻製。

*わかめと玉ねぎの和えもの。 わかめが超新鮮でうまぁっ!

*ネギのマリネ・・・真似すべし。

最後の締めにタイスキ! これからの時期、鍋っていいよねぇー

ほんとは19時池袋発のBusを予約していたんだけど余りに楽しくてついつい・・・
帰りは新幹線で帰ってきました。
どこも寄らずに。
そしてどうやら風邪ひいたらしく、日曜は一日床に伏していました。
今日は完全復活! はやっ(笑)
U.K.から戻ってきて、田町に居を構えたMさん邸にお邪魔してきましたー
ご主人は海外出張中で不在。
これまたU.K.つながりのKさんと池袋で待ち合わせして行きましたー。
(なんとっ!ドラマの撮影してて→プライスレス キムタク、カリナ、ナカイキイチを生で観ました。
私たち、スーパーに行くところだったから超至近距離で見れたし!
お住まいは・・・すげー広くて(借りてるって言ったけど)日当たりも良く、イギリス臭漂う素敵なごてんでした。
で。まずは・・・泡(Waitroseのだよ。)で乾杯ー
Waitroseの商品は一部、ピーコック(田舎のわが町にはないスーパー)であつかってるんだって。
で。これまたKさんがおみやで持ってきてくれた、イギリスのクリスプス(すっぱい味と芋の味が生きてる感じが超なつかしかったー)をおつまみに。
あ。私はねー マイブームのキッシュ、作って持参したー(&シチリアの白)。
コレ。 具は、桜エビとネギと天かす・・・ とってもJapaneseなかんじっ。
っつか、キッシュっていうよりはお好み焼き風ー(爆)
*トマトとアボカドとお揚げのサラダ 超好みの味ー 私もやってみよー
*お友達がおみやで持ってきてくれた… なんかの燻製とさつま揚げみたいなの。
*Kさんのお土産のパストラミ。
*これまたKさんお土産のソーセージ。
*これも誰かがお土産で持ってきてくれた鶏の燻製。
*わかめと玉ねぎの和えもの。 わかめが超新鮮でうまぁっ!
*ネギのマリネ・・・真似すべし。
最後の締めにタイスキ! これからの時期、鍋っていいよねぇー
ほんとは19時池袋発のBusを予約していたんだけど余りに楽しくてついつい・・・
帰りは新幹線で帰ってきました。
どこも寄らずに。
そしてどうやら風邪ひいたらしく、日曜は一日床に伏していました。
今日は完全復活! はやっ(笑)
昨日の宅飲み。
18時頃開始で・・・
私が行ったらS木さん、調理開始してたー
そこから飲みながらcokking。
・・・このパターンが一番好き♡
まずは持っていったキッシュを食しながら乾杯して♪

うまくできてた~っ。 具が野菜なだけに軽い仕上がり。 ・・・また違う具でつくってみよーっと。
アボカド&チキン&海老のディップみたいなの これもワインにぴったり!

里芋とルッコラ、アンチョビのサラダ

だんだんお腹一杯になってきてー
ハロウィンてことで、かぼちゃのプリン。

ご馳走様でした!
23時過ぎに帰宅ー
おまけ。
マロはん。

そして・・・お店に行ったら「ドッグラン化」してて・・・

動きが激しく、なかなかいい写真が撮れなかったんだけど、コレ、ベストショット。
ココはん(ココはんはcutに来ていたお客さんところのコです。)

やっぱりー。トイプー かわいっ♡
18時頃開始で・・・
私が行ったらS木さん、調理開始してたー
そこから飲みながらcokking。
・・・このパターンが一番好き♡
まずは持っていったキッシュを食しながら乾杯して♪
うまくできてた~っ。 具が野菜なだけに軽い仕上がり。 ・・・また違う具でつくってみよーっと。
アボカド&チキン&海老のディップみたいなの これもワインにぴったり!
里芋とルッコラ、アンチョビのサラダ
だんだんお腹一杯になってきてー
ハロウィンてことで、かぼちゃのプリン。
ご馳走様でした!
23時過ぎに帰宅ー
おまけ。
マロはん。
そして・・・お店に行ったら「ドッグラン化」してて・・・
動きが激しく、なかなかいい写真が撮れなかったんだけど、コレ、ベストショット。
ココはん(ココはんはcutに来ていたお客さんところのコです。)
やっぱりー。トイプー かわいっ♡
日本は3連休(明日祝日。何の日だった?笑)。
昨日はRちゃんが遊びに来てくれました。 人呼ぶの、久々っ。
近くのカラオケ(2年ぶりくらい?)に行き2時間熱唱~♪
の後、家でのんびり飲みながら、しゃべりながら、食べましたー。
*和風サラダ
(レタス、タコ、プチトマト、アボカド、塩豆腐←モッツァレラチーズよりヘルシーでいい感じ。 でワサビドレッシングかけて。)

*生ハムと半熟卵のジュレ

これはTVでやってて、人呼ぶときに絶対作ろうって思っていたもの。
おいしかったー ル・ジャルダン・ゴロワってお店のレシピらしー。 また作ろっ。
(自分メモ 2人分材料)
卵 2個 生ハム(卵を巻けるくらい) ほうれん草、人参 適量
顆粒コンソメ(大さじ1弱)
水 150cc
粉ゼラチン小さじ1 水 20cc
卵は沸騰したお湯にお酢を少し入れて、6分半で半熟になる。ゆだったら冷水で冷やしながら皮をむく
*鶏胸肉のシュプレーム
(自分メモ 2人分材料)
鶏むね肉 (皮なし・常温)・・・1枚
ハム(薄切り)・・・3枚(35g)ぐらい
スライスチーズ とろけるタイプ・・・3枚
ガラムマサラ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各滴宣
作り方
①鶏肉は厚いところを観音開きまたは切れ目をいれて均一にしっかり
塩・こしょうをふる
②ガラムマサラを油で溶く ラップを広げ鶏肉の大きさに塗る
③ラップの上に鶏肉を置いて 手前3/2にチーズをのせハムを置く
④ラップを巻き上げ筒状にする 空気がはいらないようにしっかりラップで包み
両端をしっかりねじって結ぶ
⑤強火で蒸気のしっかりあがった蒸し器に鶏肉を入れ
ふたをしたら 極弱火にして15分蒸す
⑥粗熱がとらたら ラップの中のゴールデンドリップ(肉汁の事)を逃さないように
ラップをはずして 輪切りにし あればお好みのハープなどを添える
写真が撮ってないんだけど、コレと冷たい焼きナスポタージュも作りましたっ。
12時過ぎまで飲んでたよ。 話は付きないものだねー。
Wineとプレゼントまで頂いちゃいました。
昨日はRちゃんが遊びに来てくれました。 人呼ぶの、久々っ。
近くのカラオケ(2年ぶりくらい?)に行き2時間熱唱~♪
の後、家でのんびり飲みながら、しゃべりながら、食べましたー。
*和風サラダ
(レタス、タコ、プチトマト、アボカド、塩豆腐←モッツァレラチーズよりヘルシーでいい感じ。 でワサビドレッシングかけて。)
*生ハムと半熟卵のジュレ
これはTVでやってて、人呼ぶときに絶対作ろうって思っていたもの。
おいしかったー ル・ジャルダン・ゴロワってお店のレシピらしー。 また作ろっ。
(自分メモ 2人分材料)
卵 2個 生ハム(卵を巻けるくらい) ほうれん草、人参 適量
顆粒コンソメ(大さじ1弱)
水 150cc
粉ゼラチン小さじ1 水 20cc
卵は沸騰したお湯にお酢を少し入れて、6分半で半熟になる。ゆだったら冷水で冷やしながら皮をむく
*鶏胸肉のシュプレーム
(自分メモ 2人分材料)
鶏むね肉 (皮なし・常温)・・・1枚
ハム(薄切り)・・・3枚(35g)ぐらい
スライスチーズ とろけるタイプ・・・3枚
ガラムマサラ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各滴宣
作り方
①鶏肉は厚いところを観音開きまたは切れ目をいれて均一にしっかり
塩・こしょうをふる
②ガラムマサラを油で溶く ラップを広げ鶏肉の大きさに塗る
③ラップの上に鶏肉を置いて 手前3/2にチーズをのせハムを置く
④ラップを巻き上げ筒状にする 空気がはいらないようにしっかりラップで包み
両端をしっかりねじって結ぶ
⑤強火で蒸気のしっかりあがった蒸し器に鶏肉を入れ
ふたをしたら 極弱火にして15分蒸す
⑥粗熱がとらたら ラップの中のゴールデンドリップ(肉汁の事)を逃さないように
ラップをはずして 輪切りにし あればお好みのハープなどを添える
写真が撮ってないんだけど、コレと冷たい焼きナスポタージュも作りましたっ。
12時過ぎまで飲んでたよ。 話は付きないものだねー。
Wineとプレゼントまで頂いちゃいました。