毎日のこと。作った料理、習い事、食べたもの、気になることetc。
私の「おいしいこと」「大好き」がいっぱい詰まった超個人的Blogです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日は料理教室でした。 和菓子~
なんと生徒は私一人(汗)、先生とマンツーだったので、かなり忙しかったけどたくさんお話できて楽しかった。

全体はこんな感じ~♪(中央にいる、うさちゃんが和菓子)。
*豚肉ときのこのオイマヨソース

*かぼちゃのポン酢和え

*鰻の蒸し寿司

*月うさぎ

うさちゃんは、周りは道明寺粉を使ってお餅っぽく…なかは味噌餡です。
今月は旅行があるし、金銭的にも時間的にも1回しかいけないなぁーと思っていたんだけど、あさってなんと圧力鍋のコース(初)に行けることになりました♡
かんなり楽しみ。
先生はフィスラーの圧力鍋使っているんだけど、それだと蒸し器もついているんだって。
うち蒸し器が無いから、和菓子も今回の蒸し寿司も作れないなぁーって思っていたけど、圧力鍋買えば問題ないね。
いくらくらいかチェックしとこっと。
なんと生徒は私一人(汗)、先生とマンツーだったので、かなり忙しかったけどたくさんお話できて楽しかった。
全体はこんな感じ~♪(中央にいる、うさちゃんが和菓子)。
*豚肉ときのこのオイマヨソース
*かぼちゃのポン酢和え
*鰻の蒸し寿司
*月うさぎ
うさちゃんは、周りは道明寺粉を使ってお餅っぽく…なかは味噌餡です。
今月は旅行があるし、金銭的にも時間的にも1回しかいけないなぁーと思っていたんだけど、あさってなんと圧力鍋のコース(初)に行けることになりました♡
かんなり楽しみ。
先生はフィスラーの圧力鍋使っているんだけど、それだと蒸し器もついているんだって。
うち蒸し器が無いから、和菓子も今回の蒸し寿司も作れないなぁーって思っていたけど、圧力鍋買えば問題ないね。
いくらくらいかチェックしとこっと。
PR
今月はパンのコースも魅力的だったので2回目♡
全体はこんな感じ~

ではぁ、一品ずつ行ってみます。
*バナナクルミパン

バナナって言うから甘いのかと思ったら、そんなこともなく~食事パンとしても◎。
*タコとなすのゴマ風味サラダ

うまぁー タコ、大好き。
*赤パプリカのポタージュ

ビタミンたっぷり♪
*鶏肉の南仏風パン粉焼き

…これもおいしい~
*ぶどうのムースケーキ

どれもおいしかったし、ヘルシーだよね。
この先生のお料理は見た目もカラフルできれい。
また復習しなくっちゃ♪
食器づかいも素敵。 お皿もジノリやウェッジを惜しみなく使ってて~
来月も楽しみ^^
**********
今日はすごく涼しいー 秋のさわやかなお天気って感じ。
これからyoga行って、午後はお花です。
全体はこんな感じ~
ではぁ、一品ずつ行ってみます。
*バナナクルミパン
バナナって言うから甘いのかと思ったら、そんなこともなく~食事パンとしても◎。
*タコとなすのゴマ風味サラダ
うまぁー タコ、大好き。
*赤パプリカのポタージュ
ビタミンたっぷり♪
*鶏肉の南仏風パン粉焼き
…これもおいしい~
*ぶどうのムースケーキ
どれもおいしかったし、ヘルシーだよね。
この先生のお料理は見た目もカラフルできれい。
また復習しなくっちゃ♪
食器づかいも素敵。 お皿もジノリやウェッジを惜しみなく使ってて~
来月も楽しみ^^
**********
今日はすごく涼しいー 秋のさわやかなお天気って感じ。
これからyoga行って、午後はお花です。
久々に行ったお教室、先生も教室の雰囲気も変わっていなくて楽しかった~
でもしゃべりすぎて疲れたけど(爆)
10時に行って終わったのが15時。おしゃべりタイムが長かったんだけどね。
初めて参加してみた和菓子コース。
和菓子と和食を作ります。

全体はこんな感じ。
*豚肉と山菜の炊き込みご飯(写真、失敗だぁ~)

*もやしとニラの肉団子炒め

*揚げ茄子のみぞれがけ

そしてそして、主役~
*小倉しぐれ

お店のみたいでしょ?!
餡子があれば意外に簡単に作れたので… 近々復習しようっと。
で、自分の持ち帰り用は、自分で作ります。
いい感じでヒビが入って上手く作れた~^^

冷凍出来るので、冷凍しました。
omake。
生徒さんの一人がたくさんすいかをもらったって言うのでみんなにくれたコチラー。

なみへいさん?!
でもしゃべりすぎて疲れたけど(爆)
10時に行って終わったのが15時。おしゃべりタイムが長かったんだけどね。
初めて参加してみた和菓子コース。
和菓子と和食を作ります。
全体はこんな感じ。
*豚肉と山菜の炊き込みご飯(写真、失敗だぁ~)
*もやしとニラの肉団子炒め
*揚げ茄子のみぞれがけ
そしてそして、主役~
*小倉しぐれ
お店のみたいでしょ?!
餡子があれば意外に簡単に作れたので… 近々復習しようっと。
で、自分の持ち帰り用は、自分で作ります。
いい感じでヒビが入って上手く作れた~^^
冷凍出来るので、冷凍しました。
omake。
生徒さんの一人がたくさんすいかをもらったって言うのでみんなにくれたコチラー。
なみへいさん?!