毎日のこと。作った料理、習い事、食べたもの、気になることetc。
私の「おいしいこと」「大好き」がいっぱい詰まった超個人的Blogです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日はー
おうちでスペインナイト♪
まずはベランダで・・・ かーるく飲んで。
*ニンジンサラダ
*タコジャガ
中に入って・・・リオハをあけて。
パエリア!
盛りつけていただきまーすっ。
こうやってテーマを決めてcookingするのってたのしい^^
おうちでスペインナイト♪
まずはベランダで・・・ かーるく飲んで。
*ニンジンサラダ
*タコジャガ
中に入って・・・リオハをあけて。
パエリア!
盛りつけていただきまーすっ。
こうやってテーマを決めてcookingするのってたのしい^^
PR
最近のご飯。
写真撮り忘れることが多いんだけど・・・
ある日の晩御飯。
*ヤムウンセン風サラダ
*明太子パスタ
これは何回作ってもおいしいし簡単。普及の名作~
これまたある日。
きゅうりがたくさんあったので。
*バンバンジー
・・・素と使わないで作ったの初めて・・・かも。
これまたある日の晩御飯。
*赤ピーマンのムース 夏野菜添え
これも何回か作っているんだけど・・・ ゼラチンの量の調整が難しいー またちょっとゆるめだった。
*チキンソテー シェリービネガーソース
野菜が盛りだくさんすぎて、チ、チキンがみえてませんけど(汗)。
と。
地道に料理してます~
写真撮り忘れることが多いんだけど・・・
ある日の晩御飯。
*ヤムウンセン風サラダ
*明太子パスタ
これは何回作ってもおいしいし簡単。普及の名作~
これまたある日。
きゅうりがたくさんあったので。
*バンバンジー
・・・素と使わないで作ったの初めて・・・かも。
これまたある日の晩御飯。
*赤ピーマンのムース 夏野菜添え
これも何回か作っているんだけど・・・ ゼラチンの量の調整が難しいー またちょっとゆるめだった。
*チキンソテー シェリービネガーソース
野菜が盛りだくさんすぎて、チ、チキンがみえてませんけど(汗)。
と。
地道に料理してます~
・・・なるべく。
お酒を飲むのは週末だけ(飲み会の日を除く)っていう昔の習慣に戻そうとしています。
と、いうわけで昨日は解禁日。
昼間、軽井沢に行ったので そこのDELIやマルシェで購入した食べ物をてけとーに並べて。
アリゴテの白(ブルゴーニュ)も買ってきたのでつまみながら頂きました。
◆マルシェで買ったフツールトマト(とっても甘かった♡)、DELIで購入したおつまみSetとパテ

パテがとぉーっても美味で。こういうの作れるようになりたい。
◆◆ キッシュ2種 チキン系と干しエビ系

お皿はドイツで購入したスレート。初めて使ったけどしゃれおつ(←死語、笑)
◆◆◆ パン2種 手前はクリチー入り、奥はソーセージが入ってます。
ハード系のパンはお酒に良く合う!

アウトレットも観たけど、スポーツ用品(私の)と タオル、それからルクのスキレットを購入してきただけ・・・
他は食べ物という。
昨日の軽井沢、お天気が良くて気持ち良かった~
お酒を飲むのは週末だけ(飲み会の日を除く)っていう昔の習慣に戻そうとしています。
と、いうわけで昨日は解禁日。
昼間、軽井沢に行ったので そこのDELIやマルシェで購入した食べ物をてけとーに並べて。
アリゴテの白(ブルゴーニュ)も買ってきたのでつまみながら頂きました。
◆マルシェで買ったフツールトマト(とっても甘かった♡)、DELIで購入したおつまみSetとパテ
パテがとぉーっても美味で。こういうの作れるようになりたい。
◆◆ キッシュ2種 チキン系と干しエビ系
お皿はドイツで購入したスレート。初めて使ったけどしゃれおつ(←死語、笑)
◆◆◆ パン2種 手前はクリチー入り、奥はソーセージが入ってます。
ハード系のパンはお酒に良く合う!
アウトレットも観たけど、スポーツ用品(私の)と タオル、それからルクのスキレットを購入してきただけ・・・
他は食べ物という。
昨日の軽井沢、お天気が良くて気持ち良かった~
「週末」の定義って?
私の中では「明日から休み」って日と、お休みの日。つまり通常の週末は金、土、日曜日。
さて。
・・・かねてからのリクエストにこたえて作りましたー
*ヴェトナム風チキンサラダ

・・・ヴェトナムのサラダと言えば、ヤムウンセン(青パパイヤのサラダ)が定番だけど、なかなか手に入らないのよね~ってか、日本で青パパイヤなんて手に入るの?どーなのっ?
で。このサラダは キューリや大根が入っていて、ちょっとそれっぽい食感を楽しめます。
*海老豚餃子~

もう、この餃子は売れるでしょ。って位おいしいー♪ 柚子胡椒風味がたまらずおいしい。
今回は「はねつき」餃子になるよう、頑張ってみました・・・
ぁあ。もうちょっとしつこく焼けば全体にはねができたかも。
次回は頑張ろう。
サラダ油大さじ2くらいをフライパンに入れ(まだ火をつけない)、焼く直前に片栗粉を付けた餃子を並べる~
で。 水130ccくらいを入れ、強火で蓋をして4分~
蓋をあけて弱火に。
フライパンに残っている水分を飛ばす。
フライ返しで底を確認し、好みの焼き具合で火を止める。
また餃子つくろ。 ・・・泡とこの餃子って絶妙の組み合わせ。 ビールも可!
私の中では「明日から休み」って日と、お休みの日。つまり通常の週末は金、土、日曜日。
さて。
・・・かねてからのリクエストにこたえて作りましたー
*ヴェトナム風チキンサラダ
・・・ヴェトナムのサラダと言えば、ヤムウンセン(青パパイヤのサラダ)が定番だけど、なかなか手に入らないのよね~ってか、日本で青パパイヤなんて手に入るの?どーなのっ?
で。このサラダは キューリや大根が入っていて、ちょっとそれっぽい食感を楽しめます。
*海老豚餃子~
もう、この餃子は売れるでしょ。って位おいしいー♪ 柚子胡椒風味がたまらずおいしい。
今回は「はねつき」餃子になるよう、頑張ってみました・・・
ぁあ。もうちょっとしつこく焼けば全体にはねができたかも。
次回は頑張ろう。
サラダ油大さじ2くらいをフライパンに入れ(まだ火をつけない)、焼く直前に片栗粉を付けた餃子を並べる~
で。 水130ccくらいを入れ、強火で蓋をして4分~
蓋をあけて弱火に。
フライパンに残っている水分を飛ばす。
フライ返しで底を確認し、好みの焼き具合で火を止める。
また餃子つくろ。 ・・・泡とこの餃子って絶妙の組み合わせ。 ビールも可!
夫の仕事も始まり、ようやく通常生活に戻りつつあります。
まだまだ荷物とか届いてないし、航空貨物が来たけど、段ボールのまま・・・ ま、焦らず気長にやりましょ。
昨日の晩御飯☆
まぁ、19時頃には帰ってくるのかと思ったら、配属されるなり残業で20時半過ぎ。
お腹空いて限界で、食べてしまおうかと思ってたら(実際ちょっとお箸をつけ始めてた。)帰宅しました。
*具だくさん冷奴

*ラタトゥユ

・・・冷蔵で1週間くらい置けるっていうので、多めに作って保存してあります。 ちょこっと添えたり、オムレツの具にしたりと色々使えそう。
*カツオサラダ

*チーズ(ネイルの帰りにドラーゴで買ってきた。このチーズ大好き♪)

チーズの乗っているプレートは、U.K.のWhite companyのSaleで買ったもの。やっぱりかわいい。
健康を考えて野菜多めにしたつもり。
お酒を飲む時は基本、穀類無しで・・・ 行きたいものです(昨日は実行した。)
まだまだ荷物とか届いてないし、航空貨物が来たけど、段ボールのまま・・・ ま、焦らず気長にやりましょ。
昨日の晩御飯☆
まぁ、19時頃には帰ってくるのかと思ったら、配属されるなり残業で20時半過ぎ。
お腹空いて限界で、食べてしまおうかと思ってたら(実際ちょっとお箸をつけ始めてた。)帰宅しました。
*具だくさん冷奴
*ラタトゥユ
・・・冷蔵で1週間くらい置けるっていうので、多めに作って保存してあります。 ちょこっと添えたり、オムレツの具にしたりと色々使えそう。
*カツオサラダ
*チーズ(ネイルの帰りにドラーゴで買ってきた。このチーズ大好き♪)
チーズの乗っているプレートは、U.K.のWhite companyのSaleで買ったもの。やっぱりかわいい。
健康を考えて野菜多めにしたつもり。
お酒を飲む時は基本、穀類無しで・・・ 行きたいものです(昨日は実行した。)